Назад


Наследство Петра Донова


СМЫСЛ ЖИЗНИ


Этим утром мы вышли с нашим любимым Учителем на высокую коническую вершину над селом.

Снег был мягкий, пушистый – первый снег зимы.

Когда мы взошли на вершину, солнце уже показалось над хребтом. Оно смягчило морозный ночной воздух. В горах настало светлое затишье. Это было одно из тех мгновений, когда совершается чудное таинство объединения и единомыслия; когда Великая Жизнь затрагивает души, примиряет, зачеркивает различия. Сияние Единой Жизни охватывает, наполняет все.

Постелив на снег одежды, мы уселись возле нашего любимого Учителя.

Зимнее солнце греет приятно; оно ласкает нежной рукой матери.

Учитель сказал: Спрашивают меня, ходил ли я в тот мир. – Нет, не ходил туда, но живу в нем.

- Ходил ли к Богу?

- Нет, не ходил, но живу в Нем изучая Его во всем: в камнях, в растениях, в животных, в воде, в воздухе, в свете. Он во всем живом. Вижу Его в самом малом и в самом большом. Радуюсь и веселюсь, когда слышу Его тихий голос.

Вы ожидаете видеть Бога после смерти. Если живете по человечески, и как умрете, все ж таки будете на земле. Некий говорит: «Хочу видеть Бога». – Видете ли проявленный Божий свет? Он – изъявление ангелов, Бога.

А теперь работайте, чтоб могли чувствовать Его присутствие всюду и всегда.

Утром, когда солнце всходит, чувствуйте присутствие Великого.

Когда взойдете на какую-либо вершину, пусть там увидете Бога.

Все, что вне вас и в самих вас, представляет формы, через которые выражается Великое Разумное Начало.

За мной, надо мной и около меня – Бог.

Пока мыслишь о Боге, Он перед тобой. Перестанешь ли мыслить о Нем, Он за тобой. Лучше когда Бог перед тобой.

При самых больших испытаниях, страданиях и трудностях человека, Бог изъявляется ему в одной или другой формн и помогает ему.

Привилегия для человека – быть в общении с камнями, растениями, животными, воздухом, ветром и со всей природой. – Почему? – Потому что все произошло от Бога. Пока человек живет в Божественном кругу, он видит Бога везде и во всем. Очутится ли вне этого круга, он сбивается с пути.

Говоря о Боге, имею в виду Священное, Реальное, которое можете опробовать везде.

Если ищите Его, опробуйте Его в человеке, и в животных, и в растениях, и в воздухе и в воде.

Пусть всякий, кому вы говорите о Боге, поймет что Бога, о котором вы ему говорите, вы не получили в наследство от дедушки и бабушки, но у вас великий опыт, которому вы обязаны своим внутренним светом.

Великая вещь жить для Бога, чувствовать жизнь всех существ, даже проникнуть в сознание муравья. На земле вы его не понимаете, нет у вас отношения к нему, но в высшем мире, в мире сознания вы его понимаете.

Видеть Бога – это значит достигнуть великого Вечного Принципа, который омолаживает, воскрешает, вносит свет и теплоту в человеке. Если люди считают привилегией видеть, разговаривать с каким-то знаменитым философом или поэтом, сколь большую привилегию представляет возможность видеть Бога.

Знаете ли что значит видеть Бога? - Это смысл жизни. Великая вещь войти в контакт с этой высшей интеллигентностью.

Бога прежде всего вы найдете в малейших вещах – в кристаллах, в цветах, в источниках, а после в больших.

Бывают люди, которые не любят слышать о Боге. Но поглядев на такого человека, вы заметите, что он нуждается в чем-то. Скажите ему: Вы не выходите на свет, потому анемичны и слабы. Не говорите ему о Боге. Затем скажите ему: Вы нуждаетесь в чистом воздухе. Дышите глубоко – в противном случае будете болеть. Другой раз скажите ему: Ваша кровь нечистая, вы должны улучшить пищу, а иначе заболеете.

Люди понимают Бога как абстракцию, а Он – реальность. Воздух и свет – это условия, через которые можете быть в прямых, свободных отношениях с Богом.